Kumpulan Resep Masakan Indonesia Praktis

Resep Semur Jengkol Paling Enak Tanpa Bau

Resep semur jengkol adalah makanan yang mempunyai struktur benar-benar empuk serta mempunyai rasa yang enak dan lezat. Semur jengkol sangatlah pas dijadikan juga sebagai lauk, namun dapat pula dikonsumsi mentah di buat lalab. Semur jengkol umumnya tersedia banyak di warung-warung makan bahkan juga hingga restoran besarpun ada semur jengkol.

Memasak jengkol mesti benar. Bila tdk benar, jadi kadang-kadang jengkol masih tetap terasa keras. Walaupun sebenarnya semur jengkol yang lezat yaitu yang terasa empuk. Tetapi Anda tak perlu cemas, di bawah ini resep semur jengkol special bakal memberitahu Anda bagaimana caranya memasak semur jengkol yang lezat sekaligus empuk, hingga semur jengkol jadi special. Anda dapat memperoleh bahan-bahannya di pasar maupun supermarket terdekat. Bumbu-bumbunya juga adalah bumbu dapur yang umum Anda gunakan sehari-hari, jadi memasak semur jengkol sesungguhnya tdk sesulit yang diasumsikan.

Makanan yang memiliki bahan basic jengkol tua ini bisa kita buat dengan olahan tangan sendiri. Sistem serta langkah pembuatannyapun sangatlah gampang serta simpel. makanan yang satu ini mempunyai bau yang khas, itulah yang menjadi salah satu ciri khas makanan nikmat ini. Tetapi memang tidak kebanyakan orang bisa menggemarinya, namun tidak untuk saya lantaran semur jengkol mempunyai rasa yang lezat terlebih bila digabungkan dengan bumbu-bumbu yang cocok. Semur jengkol umumnya cuma mempunyai sedikit kuah serta bumbunya yang melekat pada jengkol, mungkin saja itu yang membuat makanan ini lebih lezat lagi. Untuk anda yang mau mencobanya, berikut kami hidangkan resep membikin semur jengkol.
Semur Jengkol
Resep Semur Jengkol

Bahan semur jengkol:

  • 500 gr jengkol tua yang masih segar
  • dua cm lengkuas
  • dua lembar daun salam (dicuci bersih)
  • satu batang serai (memarkan)
  • tiga lembar daun buah jeruk (buang tulang daunnya)
  • kecap manis secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • tiga butir kemiri sangrai
  • tiga siung bawang putih
  • lima butuir bawang merah
  • dua buah cabe merah gede
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • dua cm kunyit

Cara Membikin Semur Jengkol:

  1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih hingga matang dan juga empuk
  2. Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
  3. Kupas kulit jengkol yang telah direbus lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum
  5. Masukkan lengkuas, batang serai, daun buah jeruk dan juga daun salam, aduk hingga layu
  6. Tuang air secukupnya lalu diamkan hingga mendidih
  7. Masukkan jengkol yang telah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar lalu tutup bagian atasnya
  8. Diamkan hingga jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan juga bumbu meresap
  9. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan juga penyedap rasa, aduk hingga bumbu tercampur rata
  10. Semur jengkol empuk pun siap untuk dihidangkan.
Lihat juga yang ini bun: Resep Semur Daging sapi Praktis

Hidangkan semur jengkol serta digabungkan nasi hangat, dapat juga ditambah dengan taburan bawang goreng agar terasa lebih harum. Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Semur Jengkol Paling Enak Tanpa Bau

0 komentar:

Post a Comment