Kumpulan Resep Masakan Indonesia Praktis

Resep Semur Betawi Gurih dan Lezat

Resep Semur Betawi Gurih dan Lezat | Semur adalah salah satu masakan khas Indonesia dengan ciri khas bumbu serta rempah-rempah khusus yang menyatu. Masakan semur telah di kenal mulai sejak era ke-9 Masehi dengan terdapatnya hidangan daging rebus pada sebagian prasasti, relief candi serta kakawin di Jawa.

Untuk kaum ibu yang mau belajar memasak, kami akan senantiasa mendukung anda untuk mendapatkan Resep Masakan yang gampang serta pas di kantong anda, oleh karena itu selalu simak Resep - Resep yang kami berikan supaya anda dapat menjadi master chef di keluarga anda


Seperti juga resep masakan Indonesia yang lain, semur daging resepi kali ini juga memakai bahan serta bumbu rempah rempah yang biasanya memang menjadi ciri khas resep masakan tradisional dari negara kita. Meskipun jumlah serta komposisinya sedikit namun bahan bahan tersebutlah yang memberi citarasa yang khas yang membedakan resep semur daging betawi dengan resep masakan daging yang lain. Yang harus di perhatikan saat sebelum difungsikan daging ada baiknya di rebus sebentar untuk mengikis kotoran kotoran yang melekat.

Biasanya daging seharusnya dicuci bersih terlebih dulu namun umumnya cara pencucian ini dapat memengaruhi struktur dagingnya sendiri. Jadi cara perebusan ini berperan untuk menyingkirkan kotoran atau darah yang mungkin saja masih tetap melekat. Air rebusan itu dapat dipakai lagi untuk kombinasi masakan semurnya sendiri dengan catatan kotoran kotoran yang ada di airnya telah dibuang terlebih dulu (dapat disaring atau semata-mata di ambil kotorannya yang biasanya mengambang). Untuk lebih detilnya, silakan lihat bumbu serta cara membuat semur betawi spesial dibawah ini.


Semur Betawi
Semur Betawi

Bahan Untuk Membuat Semur Betawi

  • 600 gr daging sapi has dalam, potong dadu 3 cm
  • 250 ml air
  • 100 ml kecap manis
  • 8 buah bawang, irislah halus
  • 8 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 4 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambillah putihnya, memarkan
  • 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 1 buah bawang bombai, irislah melintang tipis
Haluskan Bumbu Dibawah ini:
  • 2 sdm merica, sangrai
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ½ buah biji pala
  • garam secukupnya

Cara Masak Semur Daging Betawi

  1. Lumuri daging dengan bumbu halus, sisihkan selama 1 jam. Tambahkan kecap, irisan bawang merah, bawang putih, bawang bombai, cengkeh, kayu manis, daun salam serta daun serai, aduk rata. Sisihkan 30 menit.
  2. Masukkan kedalam wajan, masak dengan api sedang hingga daging berubah warna. Tuang air. Masak hingga daging matang serta bumbu meresap, sembari terus diaduk. Angkat. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Lihat juga: Resep Semur Daging sapi Praktis

Bagaimana enggak sulitkan resep semur daging sapi di atas? Jika anda enggak begitu suka dengan rasa pedas anda tinggal kurangi jumlah cabe serta merica. Semur daging sapi ini menjadi hidangan teristimewa yang dapat anda hidangkan untuk keluarga baik buat sarapan, makan siang atapun makan malam.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Semur Betawi Gurih dan Lezat

0 komentar:

Post a Comment