Kumpulan Resep Masakan Indonesia Praktis

Resep Pempek Lenjer Sederhana Mudah

Pempek lenjer adalah makanan asli dari palembang. Bahan untuk mendapatkan rasa yang paling bagus adalah menggunakan ikan tengiri dan gabus. Sebenarnya bahan bisa diganti sesuai selera seperti teri, layur maupun belida namun terasa kurang sedap jika dibandingkan tenggiri. Ikannya cukup digiling dan dibuang tulangnya.

Bahan dari resep pempek lenjer sama seperti pempek lainnya. Yang paling membedakan adalah dari bentuknya yang memanjang bulat layaknya lontong. Dari bentuk memanjang tersebut terciptalah nama lenjer. Sebelumnya kita harus menyiapkan bahan-bahan di bawah ini terlebih dahulu.

Resep Pempek Lenjer Sederhana Mudah


Bahan bumbu Resep Pempek Lenjer :
  • 300 gr daging tenggiri, yang dihaluskan dulu
  • 20 gr tepung terigu, bisa merk apa saja
  • 250 gr tepung sagu, bisa merk apa saja
  • 1 siung bawang putih, yang diparut dulu
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya tepung sagu untuk taburan nantinya
  • 200 ml Air bersih
  • Cuko
  • 250 gr gula merah, yang disisir halus
  • 1/2 sdt garam
  • 10 sdm air jeruk nipis
  • 750 ml air
Bumbu resep yang dihaluskan :
  • 1 sdm tongcai
  • 7 siung bawang putih, yang dihaluskan dulu
Bahan Sambal
  • 50 gr cabai rawit hijau
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml air
Bahan Pelengkap:
  • 25 gr ebi kering, yang disangrai, lalu dihaluskan
  • 2 buah ketimun segar, buang bijinya, dan potong membentuk kotak kecil
Langkah-langkah Resep Pempek Lenjer :
  1. Pertama, Rebuslah bahan berikut: tepung terigu, air, dan juga bawang putih sambil diaduk aduk sampai kental. Angkat
  2. Kedua, Tuangkan ke ikan tenggiri. Lalu uleni sampai rata. Kemudian Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, serta penyedap rasa.
  3. Kemudian, banting-banting adonan sampai kalis. Setelah itu tambahkan tepung sagu. Dan aduk rata.
  4. Setelah itu, Lumuri tangan anda dengan tepung sagu. Kemudian ambil sedikit adonan. Dan bentuk menjadi lonjong. lakukanlah hingga habis.
  5. Baru kemudian, siapkan air rebusan lalu Rebus hingga matang. Angkat dan diamkan hingga dingin.
  6. Terakhir Goreng dalam minyak di atas api sedang sampai keemasan. Angkat dan hidangkan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Pempek Lenjer Sederhana Mudah

  • Resep Siomay Ayam Lezat Resep Siomay Ayam Lezat - Sebelumnya kita sudah pernah membahas tentang siomay udang. Udang dijadikan siomay sangatlah lezat dan nagih. Oleh karena itu kita akan membua ...
  • Resep Dan Cara Membuat Udang Saus Padang Enak Pedas Resep Masakan Indonesia - Bosan dengan menu sefood yang itu itu saja? Buat anda yang suka seafood, yuk kita pelajari cara membuat Udang Saus Padang enak pedas. kunci un ...
  • Resep tumis brokoli saus tiram enak praktis Resep masakan indonesia - Kembali update artikel mengenai resep cara membuat tumis brokoli saus tiram enak dan pastinya sehat , dengan tambahan jamur shitake membuat tu ...
  • Resep Siomay Dimsum Rumahan Rasa Restoran Dim sum yang kita ketahui seringnya dibandrol mahal oleh masyarakat Indonesia. Hal ini yang menjadikannya hanya dinikmati beberapa kelas menengah keatas. Resep dim sum ...
  • Resep Bakso Ayam Enak dan Kenyal Resep Bakso Ayam - Anda pasti bertanya-tanya, yang populer kan bakso sapi atau bakso ikan, saat ada sajian di pesta-pesta baik itu pesta pernikahan ataupun pesta ulang ...

0 komentar:

Post a Comment