Resep masakan indonesia - Jika pada pertemuan sebelumnya kami telah membahas mengenai resep rendang basah , nah pada pertemuan kali ini kami akan berbagi kepada anda mengenai resep rendang daging sapi kering nikmat dan gurih pastinya ,untuk membuat rendang ini anda tidak perlu bingung karena kami telah menyiapkan resep praktisnya dibawah ini:
Bumbu Rendang Daging Sapi
- 500 gram daging sapi ,potong sesuai selera
- 1/2 butir kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 300 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 700 ml santan encer sisa perasan santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 buah asam kandis
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Resep Rendang Daging sapi:
- Rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, garam, dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
- Tambahkan daging. Masak hingga daging berubah warna. Kecilkan api. Masak sampai mengering sambil sesekali diaduk.
- Tuang santan kental ke dalam rebusan daging. Masak sampai berminyak. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Aduk sampai mengering. Angkat
Lihat juga: Tips memilih daging yang berkualitas baik dan halalApabila ingin rendang tahan lama sampai 3 bulan jangan tambahkan kelapa sangrai kedalamnya , demikianlah tips memasak rendang ala masakan indonesia praktis , anda dapat menambah atau mengurangi bahan bumbu diatas sesuai porsi yang ingin anda sajikan, apa bila ingin porsi yang lebih besar anda dapat menambahkan daging dan bahan bumbunya sesuai kebutuhan misalnya untuk daging 500 gr membutuhkan bumbu seperti yang telah kami sebutkan di atas . intinya sesuaikan bahan bumbunya menurut banyaknya daging yang akan dimasak.
Aneh, di bagian cara membuat ada gula merah sedangkan di bagian bumbu tidak disebutkan gula merah...???
ReplyDelete