Resep Bolu Cake Ubi Ungu Panggang - Merupakan bolu / cake berbahan dasar ubi ungu yang dicampur dengan tambahan tepung terigu dan bahan lainnya, sehingga menghasilkan cake lembut berwarna ungu. Dibeberapa daerah ubi jalar ungu ini dapat berperan sebagai kebutuhan pokok setiap kepala keluarga, seperti papua dan sebagian penduduk benua afrika. Namun siapa sangka, ternyata aneka olahan pun bisa dikreasikan dari tanaman umbi - umbian ini. Mulai dari jus ubi ungu , donat ubi ungu bahkan bubur ubi ungu. Nah, untuk kali ini kami akan berbagi cara membuat bolu ubi ungu kepada anda semua, yuk kita intip resepnya berikut ini.
Bahan :
- 100 gram ubi ungu, pilih yang sudah tua
- 175 gram tepung terigu
- 3 butir telur ayam
- 175 gram gula pasir
- 180 ml susu full cream putih
- 1 sendok teh vanilli bubuk
- 4 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1/2 sdt baking soda dan baking powder
- Air
- Kupas dan cuci ubi ungu sampai bersih kemudian kukus sampai empuk dan matang, angkat dan haluskan dengan campuran air. sisihkan dulu
- Mixer gula pasir bersama dengan telur sampai lembut dalam sebuah mangkuk ukuran sedang. Masukkan vanilli bubuk, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Setelah itu masukkan ubi ungu yang sudah di haluskan tadi bersama dengan susu full cream dan perasan jeruk nipis, kocok rata.
- Terakhir tambahkan tepung terigu, baking soda dan baking powder. Kocok lagi sampai merata dan menjadi adonan yang lembut.
- Siapkan cetakan, jangan lupa diolesi margarin pada dasarnya. Lalu tuang adonan ke dalam cetakan. ratakan atasnya.
- Masukkan cetakan yang berisi adonan ke dalam oven. Panggang lebih kurang 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius atau sampai matang.
- Angkat dan biarkan dingin di suhu ruangan.
- Bolu cake ubi ungu siap disantap.
Sajikan kue bolu ubi ungu ini dengan toping, boleh dengan taburan keju atau pelengkap lainnya, sesuaikan dengan selera anda. Itulah dia sedikit tips membuat bolu ubi ungu panggang enak dan lembut, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Post a Comment