Kumpulan Resep Masakan Indonesia Praktis

Resep Cilok kenyal Dan Lezat

Resep cilok | cilok merupakan salah satu makanan khas indonesia yang amat digandrungi oleh berbagai kalangan, terutama sekali oleh anak - anak sekolah. Selain memiliki rasa yang gurih, menyantap cilok juga cukup mudah dan simpel. Biasanya penjual cilok sudah siap dengan jualan ciloknya dengan rasa yang sangat enak dan lezat. Bumbu yang digunakan adalah bumbu kacang dan saus tomat yang menambah rasa cilok menjadi sangat spesial dan maknyus.

Cara pembuatannya tidak terlalu rumit lho sist, kita bisa memodifikasikannya sendiri sesuai selera, bisa dengan menggunakan tambahan daging atau juga bisa dengan dibakar menjadi cilok bakar.

Nah, bagi anda yang ingin mempelajari cara membuat cilok sendiri di rumah anda bisa melihat resepnya di bawah ini.

Resep Cilok kenyal Dan Lezat

Bahan yang kita gunakan untuk membuat cilok:

  • 250 gram tepung kanji
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 batang daun bawang segar, iris halus
  • 400 cc air bersih, ( untuk adonan)
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh garam beryodium
  • 1/4 sendok teh merica halus/bubuk
  • 2 siung bawang putih, bersikan dan haluskan
  • Air untuk merebus cilok secukupnya
Bahan saus kacang :
  • 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • Secukupnya garam dapur
  • Secukupnya air bersih
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Membikin saus kacang :
  1. Campur kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi dengan cuka, garam, gula dan air.
  2. Kemudian masak hingga mendidih dan mengental.
  3. Jika ingin pedas, tambahkan campurkan cabai halus dan aduk lagi hingga rata.

Cara membuat cilok sederhana kenyal dan lezat :

  1. Campur tepung terigu dan tepung kanji jadi satu, lalu ayak dan aduk hingga merata.
  2. Masukkan hasil ayakan tersebut ke dalam wadah, tambahkan bawang putih dan irisan daun bawang, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
  3. Sementara itu kita panaskan dulu airnya sebanyak 400 cc, masukkan kaldu bubuk, merica bubuk dan garam, rebus hingga mendidih.
  4. Angkat dan masukkan campuran air tersebut dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit. Kemudian uleni hingga adonan bisa kita bentuk. 
  5. Jika belum bisa dibentuk tambahkan air secukupnya sampai adonan dapat dibentuk dengan sempurna.
  6. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat bulat, lakukan sampai adonan habis.
  7. Terakhir panaskan air yang banyak untuk merebus cilok, masukkan adonan cilok yang telah kita bentuk tadi kedalam air yang sudah mendidih. Tunggu sebentar, jika sudah mengapung, berarti cilok sudah matang. Angkat dan tiriskan. Nikmati cilok dengan saus kacang spesial yang telah anda buat tadi.
Lihat juga: Cara Membuat Mie Telur Kenyal Di Rumah Sendiri Dengan Mudah

Itulah dia Resep membuat cilok versi rebus dari kami, jika suka cilok goreng anda juga dapat menggorengnya terlebih dahulu sebelum dihidangkan. :)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cilok kenyal Dan Lezat

0 komentar:

Post a Comment