Resep masakan indonesia - Rendang paru adalah salah satu dari sekian banyak kreasi resep rendang yang telah kami bahas pada pertemuan sebelumnya , nah untuk membuat rendang paru ini anda harus menyimak dulu resep dan cara membuatnya berikut ini agar menghasilkan rendang yang enak dan tahan lama.
Bahan / bumbu:
- 500 gram paru
- 1 (satu) lembar daun salam
- 250 ml santan kental dari sebutir kelapa parut
- 750 ml santan encer sisa dari perasan santan kental
- 1 (satu) ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 (satu) batang serai ambil putihnya saja , memarkan
- 1 (satu) lembar daun kunyit
- 1 (satu) buah asam kandis
- 1 (satu) sendok makan garam atau secukupnya
- 1 (satu) sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
- 20 gram cabe merah keriting (20 buah)
- 20 gram cabe merah gede (20 buah)
- 60 gram bawang merah (20 siung)
- 12 gram bawang putih (empat siung)
- 1 (satu) ruas jari jahe
- 8 (delapan) buah kemiri sangrai
- 1 (satu) sendok teh merica bubuk
- 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk
Cara membikin rendang paru:
- Rebus paru dengan daun salam hingga mendidih. Angkat dan juga potong-potong paru setebal 1/2 cm.
- Goreng paru dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan kering. Sisihkan.
- Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, asam kandis, garam, dan juga gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan paru.
- Masak sambil sesekali diaduk diatas api kecil hingga mengental.
- Tuang santan kental. Lalu masak di atas api kecil seraya diaduk hingga kering dan juga berminyak.
(tips) * ketika merebus paru tusuk-tusuk dengan garpu agar bagian dalamnya matang.
0 komentar:
Post a Comment