Cara Membuat Mie Telur Kenyal - Mie adalah makanan alternatif kesukaan orang indonesia yang paling banyak di konsumsi selain nasi. Tidak bisa di pungkiri lagi, rasanya yang lezat membuat lidah orang indonesia akan ketar - ketir oleh kelezatan mie telur ini :)
Aneka masakan berbahan dasar mie bisa dengan mudah kita dapat di seluruh nusantara kita ini, mulai dari mie ayam bakso , mie goreng telur, resep mie aceh, dan masih banyak lagi. Namun apa yang terlintas di pikiran anda ketika menyantap mie ? Lezat , gurih, mantab atau berbahan pengawet ?
Nah, bagi anda yang selalu dihantui oleh makanan luar yang berbahan pengawet, khususnya mie . Menurut kami , tidak ada salahnya jika anda mempelajari sendiri cara membuat mie yang higenis dirumah . Untuk bahan dan cara membuatnya anda tidak perlu berkecil hati, karena admin blog resep masakan indonesia praktis sudah terlebih dahulu menyiapkan resep dan cara membuatnya berikut ini :)
Bahan Mie Telur :
- Tepung terigu 250 gram
- Tepung tapioka atau tepung kanji 35 gram
- Garam halus 1 sendok teh
- Minyak bawang 3 sendok makan
- Telur ayam 2 butir
- Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
- Air bersih 40 cc
Jika bahan di atas sudah tersedia, sekarang mari kita lanjut ke langkah berikutnya.
- Langkah pertama untuk membuat mie telur adalah mencampurkan tepung tapioka dan tepung terigu dalam wadah yang satu, lalu aduk hingga merata.
- Masukkan telur ayam dan minyak bawang , aduk dan uleni sampai rata.
- Langkah berikutnya campurkan kaldu bubuk, garam dan air dalam wadah yang berbeda, aduk rata.
- Tuangkan campuran kaldu bubuk tersebut ke dalam campuran tepung di atas sedikit demi sedikit sambil terus di uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
- Masukkan adonan yang sudah di uleni ke dalam plastik, diamkan selama 20 menit.
- Jika sudah 20 menit, ambil dan pipihkan dengan menggunakan botol atau bisa juga pake penggiling khusus. ( cetak dengan ketebalan 3 mm )
- Setelah itu bentuk adonan yang telah di pipihkan tadi dengan penggiling hingga menjadi mie yang panjang.
- Masukkan adonan yang sudah menjadi mie tersebut ke dalam air mendidih selama 2 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Olah mie bikinan anda tadi sesuai selera.
- Selesai.
Mudah sekali bukan ? Walaupun tips membuat mie telur ini tergolong mudah tapi bunda juga harus jeli ketika menggunakan bahan bakunya. Pilihlah tepung terigu yang bergluten tinggi dengan tingkat proteinnya di atas 12% lebih ya bun, sehingga tidak akan membuat mie cepat putus :)
Akhirnya dapet juga resep ini... thanks min tinggal praktek nih semoga seenak di mangkok ramen (resto jepang depan rumah)
ReplyDelete