Resep Masakan indonesia - Kue Timphan ini adalah sejenis makanan kecil atau penganan camilan yang
biasanya dibuat dengan bahan-bahan seperti tepung, santan serta pisang.
Pisang Wak adalah pisang yang paling lazim digunakan dalam pembuatan kue
tradisional ini meskipun bisa saja diganti dengan pisang yang lain
sesuai selera. Dalam proses pembuatannya semua bahan tersebut
diaduk-aduk menjadi satu sampai adonan bahan tersebut menjadi kenyal.
Setelah itu bahan adonan dibuat memanjang lalu disisi dengan bahan
srikaya atau parutan kelapa dicampur gula dan dibungkus dengan
menggunakan daun pisang kemudian dikukus beberapa waktu.
Namun untuk menikmati penganan kecil ini tidak perlu menunggu hari
lebaran apalagi mesti jauh-jauh pergi ke Aceh, kecuali yang memang mudik
ke sana. Namun dalam postingan kali ini akan dibagikan resep yang
sangat special untuk membuat kue yang juga special ini. Yuk kita
simak resep cara membuat Kue Timphan Khas Aceh yang lembut
dan enak berikut ini.
Bahan-bahan timpan:
- 5 butir telur (ayam), dikocok lepas
- 250 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu
- 300 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, disobek-sobek
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram nangka matang, dipotong-potong
- 5 buah pisang raja yang sudah matang
- 400 gram tepung ketan
- 250 ml santan sedang
- Minyak goreng digunakan untuk olesan daun pisang
- Daun pisang muda, digunakan untuk membungkus
Cara Membuat timpan aceh:
- Kocok telur ayam bersama dengan gula pasir sampai gula hancur dan larut. Masukkan terigu dan santan secara bergantian sambil tetap dikocok. kemudian masukkan daun pandan serta garam. Masak sambil terus diaduk sampai mengental. Selanjutnya setelah kental angkat dan sisihkan sementara.
- Haluskan pisang raja, lalu campurkan dengan tepung ketan dan garam. kemudian aduk-aduklah adonan dengan menggunakan tangan sambil dituangi dengan santan. Uleni sampai adonan liat dan bisa dibentuk.
- Ambil selembar daun pisang muda, olesi dengan menggunakan sedikit minyak. Berilah 1 sendok makan adonan pisang. Pipihkan adonan dan isilah dengan 1 sendok teh bahan isian. letakkan irisan nangka di atasnya. Lalu lipat daun pisang hingga membungkus seluruh adonan. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat jika sudah matang.
Selamat mencoba dan berkreasi. Baca juga Resep kue bhoi sederhana khas aceh