Resep masakan Indonesia - Update lagi artike mengenai resep membuat nasi uduk enak dan gurih , setelah sebelumnya resep nasi goreng spesial . Nasi uduk diketahui gurih dikarenakan pada proses memasaknya memakai santan kelapa belum lagi bumbu bumbunya yang bikin bertambah terasa enak. Disamping itu pula jika yang bernama nasi maka akan terasa pas apabila ada aneka pelengkap yang lain. Ok, selanjutnya mari kita intip resep nasi uduk gurih berikut ini.
Bahan nasi uduk
- 500 g beras, cuci dan rendam ± 1 jam. tiriskan
- 600 ml santan, pakai kelapa tua 1 buah
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya aja memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan, buat simpul (opotional)
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Pelengkap nasi uduk
- Sambal kacang
- Bihun goreng
- Bawang goreng, untuk taburan
- Sambal goreng tempe
- Kerupuk
- Irisan telur dadar
- Irisan Timun
- Ayam goreng kalasan atau udang goreng
Bahan sambal kacang
- 100 g kacang tanah, goreng
- 3 buah cabe merah keriting, rebus
- 5 buah cabe rawit, rebus
- 3 siung bawang putih, rebus
- 1 sendok teh garam
- ½ teh gula pasir
- 1½ sendok teh cuka
- 250 ml air panas
Cara meracik sambal kacang
- haluskan dulu keseluruhan bahan menjadi satu hingga kehalusannya sesuai keperluan
- lalu masukkan air panas beserta cuka, aduk rata.
- siap jadi pelengkap nasi uduk
Cara membuat nasi uduk enak serta gurih
- Persiapkan santan dalam panci tambahkan garam, daun salam, serai serta daun pandan lalu didihkan, pakailah api kecil
- sesudah mendidih, masukkan beras tadi. Aduk hingga meresap.
- Selanjutnya kukus beras ± 30 menit ataupun hingga matang.
- Siap disajikan dengan pelengkap yang lain