Kumpulan Resep Masakan Indonesia Praktis

Resep sambal asli lamongan

Resep masakan indonesia - Sambal lamongan sebetulnya sederhana aja menyerupai dengan sambal bajak atau sambal tomat goreng, kaga ada keistimewaan khas. Barangkali bersamaan dengan terkenalnya makanan khas lamongan yang menyebabkan sambal ini jadi terkenal. Yuk simak dulu, seterusnya ayo dicatat resep dan tips meracik sambal lamongan berikut.

Resep sambal asli lamongan

Bahan sambal lamongan:

  •     5 buah cabe merah besar
  •     15 buah cabe rawit merah
  •     5 buah bawang merah
  •     3 siung bawang putih
  •     1 buah tomat
  •     2 sendok makan air jeruk nipis
  •     Terasi udang, secukupnya
  •     Gula merah secukupnya (1 ruas jari)
  •     garam secukupnya
  •     minyak goreng secukupnya
cocok untuk:
  •     Tahu
  •     Tempe
  •     Ikan goreng
  •     Tentunya yang pas... Lele goreng
Lalapan:
  •     Daun kemangi
  •     Timun
  •     Kol, dll

Cara membuat sambal lamongan

  1. Persiapkan semua bahan, cuci bahan cabe dan tomat sampai bersih
  2. Potong cabe merah, bawang putih  merah serta tomat menjadi 2 - 3 bagian (supaya gampang diuleknya)
  3. Persiapkan minyak kemudian panaskan di wajan, berikutnya masukkan bahan-bahan tersebut dan tumis sampai setengah matang. Angkat, sisihkan sebentar
  4. Seterusnya ulek hingga halus, jangan lupa tambahkan terasi, garam dan gula merah sebelum diulek
  5. Sesudah halus atau sesuai dengan selera, masukkan perasan air jeruk nipis dan aduk hingga merata.
  6. Sambal lamongan siap disajikan
Mudah dan praktis bukan ? selamat mencoba . baca juga Resep ayam yakiniku spesial

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep sambal asli lamongan

0 komentar:

Post a Comment