Resep Kue Kacang - Merupakan kreasi kue kering berbahan dasar kacang tanah yang telah dihaluskan selanjutnya dicampurkan dengan bahan lainnya agar mempunyai rasa yang gurih dan nikmat. Selain itu kue kacang yang tergolong sebagai kue lebaran ini juga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan bunda, misalnya bentuk love, batangan, bulan sabit, bintang dan lain sebagainya.
Nah, untuk kue berbahan dasar kacang sendiri sebenarnya sangat banyak variasinya sis, mungkin anda perlu juga mempelajari cara membuat kue coklat kacang tanah mudah dan praktis sebagai koleksi kue kering di rumah. Siapa tau nanti bisa menjadi ladang bisnis kue online , kan lumayan juga buat nambah penghasilan keluarga bunda:)
Baiklah bun, kami tidak panjang lebar lagi mukaddimahnya, langsung saja kita simak dibawah ini resep dan cara membuat kue kacang bulan sabit enak renyah dan tentunya praktis :)
- 140 gram Tepung terigu, gunakan yang protein rendah.
- 125 gram Gula halus putih.
- 120 gram Pasta kacang.
- 1/4 sendok teh Baking Powder.
- 1/2 sendok makan Susu bubuk putih.
- 30 gram Tepung maizena.
- 1/4 sendok teh Bubuk Vanilla.
- 1/4 sendok teh Garam.
- 100 cc Minyak goreng.
- 140 gram Kacang Tanah kupas, sangrai sebentar. Kemudian blender kasar saja.
- 2 Kuning telur di tambah 1 sendok makan Mentega lalu campur keduanya menjadi satu ( buat olesan )
Cara Membuat Kue Kering Bulan Sabit Renyah Gurih
- Campur bahan seperti tepung terigu, susu bubuk, baking powder, garam, vanila dan maizena dalam wajan. Lalu aduk rata.
- Kemudian ambil lagi wajan yang berbeda. Masukkan gula bubuk dan pasta kacangnya. Aduk hingga lembut.
- Masukkan campuran pasta kacang tadi ke dalam campuran tepung di atas. Aduk kembali sampai tercampur rata.
- Tambahkan lagi minyak goreng dan kacang tanah yang telah bunda blender tadi, aduk kembali hingga merata.
- Setelah itu pipihkan adonan dengan ketebalan setengah cm. Lalu bentuk dengan alat khusus pembentuk kue sesuai selera ( sebagaimana yang telah kami sebutkan di atas )
- Siapkan loyang dan olesi dengan sedikit margarine agar saat proses pemanggangan nanti tidak lengket.
- Tata adonan kue bulan sabit yang telah bunda bentuk tadi di atas loyang sampai penuh dan rapi. ( sebaiknya diberi jarak antar susunan kuenya )
- Sebelum di panggang, olesi bagian atas kue dengan bahan olesan di atas ya sis.
- Panggang adonan kue kacang dalam oven dengan suhu 120 - 130 derajat selama 30 menit atau sampai matang.
- Angkat, dinginkan terlebih dahulu di suhu ruangan.
- Masukkan dalam toples tertutup rapat jika tidak di sajikan dengan segera.
- Selesai.
Jika susah mendapat pasta kacang, bunda dapat membuatnya sendiri ya, caranya siapkan 120 gr kacang tanah kupas kualitas bagus selanjutnya sangrai dan haluskan dengan penggiling atau food processor, lalu tambahkan CMC , mentega, gula dan garam. Jadi dech pasta kacangnya . Tapi kalau ingin proses membuat kue kacang lebih praktis, lebih baik dibeli saja pastanya ya bun :)
Demikianlah sedikit tulisan dari kami mengenai resep dan cara membuat kue kacang bulan sabit enak dan renyah, yang semoga dapat memberi manfaat buat ibu / bunda yang lagi mencari resep kue.
0 komentar:
Post a Comment