Resep soto daging - Soto adalah masakan yang identik dengan kuah juga memiliki rasa lezat dan nikmat yang dapat menggoyang lidah anda . dengan bahan - bahan rempah pilihan khusus membuat semua orang akan ingin sekali mencicipinya dikarenakan rasanya yang bikin ketagihan membuat makanan ini banyak digemari oleh semua kalangan.sebenarnya banyak sekali variasi dari masakan berkuah ini mulai dari soto lamongan, betawi,madura dan sebagainya . Berikut resep soto daging sapi dan cara membuatnya :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Daging sapi yang masih fresh 1/2 kg
- Tulang Iga 1/2 kg
- Daun jeruk purut 4 helai, buang tulangnya
- Garam 3 sdt
- Minyak goreng 3 sdm, buat menumis
- Lengkuas 3 cm, digeprak
- Daun salam 2 helai
- Serai 2 batang, ambil bagian dalam(putihnya), memarkan
- ½ sendok makan gula pasir 1/2 sdt
- Secukupnya air untuk merebus daging
Bumbu yang perlu dihaluskan:
- 9 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit, dibakar
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- ½ sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh merica halus
Bahan Untuk Melengkapi Rasa Soto :
- Bawang goreng sebagai taburan
- Daun bawang dan seledri secukupnya, iris halus saja (sebagai taburan)
- Secukupnya Kol, iris sesuai selera
- Secukupnya tauge, direndam dalam air panas, tiriskan
- Secukupnya soun, siram dengan air panas, tiriskan
- Tomat merah 2 buah, iris sesuai selera
Bahan Sambal Pedas, haluskan:
- Rebus cabai rawit merah 17 buah
- Rebus bawang putih 3 siung
- Rebus bawang merah siung
- Tambahkan garam 1/4 sdt
- Perebusannya dilakukan sekaligus saja (untuk bahan sambal pedas)
- Panaskan dengan air sampai mendidih: daging sapi yang telah dipotong - potong, tulang, daun salam, serai, lengkuas serta daun jeruk sampai daging matang dan air sisakan airnya rebusannya ± 2½ liter saja,jangan diangkat dulu.
- Langkah selanjutnya, Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai keluar aroma harum, kemudian angkat dan tambahkan bumbu tumis tersebut kedalam rebusan daging. Setelah itu masak kembali sampai mendidih . Cicipi,dan tambahkan apa yang kurang.
- Jika sudah pas rasa dan tingkat kematangannya sesuai keinginan anda, angkat dan soto daging siap dihidangkan.
Nah, untuk tata cara penyajian siapkan dulu beberapa mangkok ,dikira - kira saja jangan sampai kelebihan mangkok, sotonya gak cukup he he,,,baiklah langkah selanjutnya masukkan soun, kol, tauge serta irisan tomat kemudian siram dengan kuah daging soto jangan lupa tambahkan juga bahan taburannya. Tinggal satu lagi, nikmati soto daging sapi dengan sambal cabai rawit yang telah anda racik tadi.
Lihat juga: Resep sambal asli lamongan
0 komentar:
Post a Comment