Kumpulan Resep Masakan Indonesia Praktis

Resep Dan Cara Membuat Roti Kentang Empuk

Roti Kentang - merupakan makanan berbahan dasar kentang asli dibuat dengan cara di panggang sampai mengembang dan empuk. Biasanya kue roti ini akan bertahan maksimal dua hari ya bun, jadi gak boleh di simpan terlalu lama karena di khawatirkan akan berjamur.

Ada baiknya, apabila bunda ingin membuat kue roti kentang ini harus ada perkiraannya dulu, maksud kami sesuaikan dengan kebutuhan keluarga. Gunakan bahan - bahan yang berkualitas bagus, dan perhatikan juga alat pembuat rotinya harus bersih dan higenis sehingga aman untuk di konsumsi oleh anak - anak di rumah.

Spesialnya lagi , walaupun roti kentang ini gak pake bread improver hasilnya tetap empuk dan lembut lho bun, jadi akan lebih hemat biaya lagi. Nah, selanjutnya yuk kita pelajari resep dan cara membuat roti kentang empuk berikut ini, ala masakan indonesia praktis :)

Roti Kentang

Bahan Roti Kentang:

  • 250 gram kentang ,kukus dulu, haluskan selagi hangat.
  • 250 gram tepung terigu , gunakan yang protein tinggi
  • 60 gram gula pasir ( bole dikurangkan jika terlalu manis )
  • 1 butir telur, kocok asal saja ( gak perlu mengembang )
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan ragi fermipan
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh garam

Bahan Isian Roti Kentang:

  • Meises
  • Keju cheddar parut
  • Dark Cooking Chocolate serut
  • Gula merah + kelapa parut

Bahan Olesan Roti : 

  • Butter, kuning telur
  1. Langkah pertama campurkan tepung, susu bubuk, gula, ragi, aduk hingga merata. Lalu masukkan kentang yang telah dihaluskan, aduk dan uleni sampai rata.
  2. Kemudian tambahkan garam, telur, dan minyak, uleni kembali hingga kalis.
  3. Masukkan adonan dalam sebuah wadah, lalu tutup, simpan di tempat hangat selama 30 menit. Tunggu hingga adonan mengembang.
    Jika sudah mengembang, ambil dan bentuk adonan sesuai selera.
  4. Isikan dengan salah satu bahan isian di atas secara selang seling. Lakukan hingga adonan habis, kemudian olesi permukaan roti dengan kuning telur.
  5. Tata rapi adonan setengah jadi tersebut di atas loyang yang telah di olesi minyak.
  6. Biarkan sebentar sampai mengembang kembali.
  7. Terakhir panggang adonan dalam oven pada suhu 200 derajat celcius selama 15 menit hingga kuning kecoklatan atau sampai matang. 
  8. Angkat dan langsung saja di olesi dengan butter selagi panas.
  9. Setelah dingin, simpan kue roti dalam wadah kedap udara.
  10. Selesai :)
Bahan isian jangan di taruh semua ya mbak, pilih salah satu saja dan kreasikan isiannya sesuai selera bunda. Misalnya adonan di atas dapat 10 donat, berikan tiap bulatan donatnya dengan isian yang berbeda. Semoga bermanfaat :)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Dan Cara Membuat Roti Kentang Empuk

0 komentar:

Post a Comment