Kumpulan Resep Masakan Indonesia Praktis

Resep Kolak Biji Salak Enak

Resep Kolak Biji Salak | Salah satu yang paling diminati serta senantiasa ada di hampir tiap-tiap rumah saat berbuka puasa yaitu kolak. Sajian khas bln. puasa yang umumnya di sajikan hangat maupun dingin ini mempunyai daya tarik sendiri. Umumnya, kolak di buat dari olahan pisang atau ubi, dan populer dengan nama kolak pisang atau kolak ubi. Namun ada satu jenis kolak yang menurut saya unik serta mempunyai daya tarik sendiri, yakni kolak biji salak.

Kolak biji salak enggak cocok dengan namanya, dikarenakan pada kenyataannya enggak di buat dari biji buah salak. Nama itu mungkin saja lantaran datang dari bentuk jadinya, yang serupa dengan biji buah salak. Mungkin saja Anda sudah mengetahui tentang makanan yang satu ini, namun untuk orang didaerah lain mungkin masih tetap asing dengan namanya. Kolak memang paling cocok disajikan juga sebagai takjil buka puasa, namun apa salahnya kalau kita membuatnya di hari-hari biasa. Dikarenakan rasanya yang manis, cocok dinikmati pada situasi apa pun dan pasti tetap disuka. Kalau Anda mau membuatnya, berikut resep yang layak untuk Anda coba di rumah.

Resep Kolak Biji Salak

Bahan utama kolak biji salak

  • Ubi jalar sekitar 1/4 kg warna putih serta kuning (kupas, kukus dan setelah itu haluskan)
  • Tepung sagu 4 sendok makan
  • Gula pasir 3 sendok makan
  • Air bersih 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
Saus santan
  • Santan 150 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
Saus gula
  • Gula merah 150 gr (disisir)
  • Daun pandan 2 lembar
  • Santan 250 ml
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Tepung sagu 1 sendok teh (dicampurkan dalam 1 sendok teh air)

Cara membuat kolak biji salak

  1. Pertama-tama campur semua bahan utama serta uleni hingga dapat dijadikan adonan dan berikutnya tambahkan pewarna coklat.
  2. Setelah itu ambillah sedikit-sedikit adonan dan buat bentuk seperti biji salak
  3. Lalu rebuslah adonan yang menyerupai biji salak tersebut pada air panas hingga adonan mengapung.
  4. Bikin saus gula : Masaklah semua bahan saus gula dalam api sedang hingga bahan meletup
  5. Bikin saus santan : masaklah bahan santan selanjutnya masukan garam dan tunggu hingga mendidih.
  6. Step terakhir hidangkan bahan yang menyerupai biji salak tersebut dan siram dengan santan serta saus gula.
Demikianlah resep dan cara membuat kolak biji salak , cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dirumah. :)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Kolak Biji Salak Enak

0 komentar:

Post a Comment