Kumpulan Resep Masakan Indonesia Praktis

Cara Membuat Bubur Candil Yang Enak

Bubur Candil, kuliner yang satu ini merupakan salah satu masakan khas Nusantara. Kuliner ini hampir selalu ada sebagai ta’jil di bulan ramadhan. Candil sendiri adalah berupa bulatan-bulatan kenyal yang biasanya terbuat dari ketan putih. Strukturnya yang lembut serta rasanya yang manis mungkin memang cocok sebagai menu pembuka puasa, setelah perut kosong seharian. Selain itu bubur candil biasanya hadir sebagai menu utama dalam acara nujuh bulanan.

Cara membuat bubur candil ini sebenarnya sangat praktis dalam pembuatannya, selain itu bahan yang diperlukan dalam cara membuat bubur candil ini juga sangat mudah didapatkan di pasaran. Mungkin untuk membuat candil sendiri hanya memerlukan bahan dasar ketan putih, dan di luar itu bahannya seperti membuat bubur pada umumnya. Untuk mengetahui apakah bahan-bahan yang diperlukan dan bagaimana cara pembuatannya, silahkan lihat dalam cara membuat bubur candil di bawah ini.

Cara Membuat Bubur Candil

Resep Bubur Candil

  • 1000 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 150 gram gula merah, sisir
  • ½ sdt garam
  • 50 gram tepung ketan putih
  • 20 gram tepung sagu
  • Bahan membuat candil :
  • 150 gram tepung ketan putih
  • ½ sendok teh garam
  • 120 ml air hangat
  • 20 ml air campuran daun suji dan daun pandan (10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
Bahan saus santan :
  • 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Cara membuat candil :
  • Campur tepung ketan dan garam, aduk sampai rata
  • Tuang air hangat dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata
  • Bentuk bulat, lalu sisihkan.
Cara membuat:
  1. Larutkan tepung ketan, tepung sagu, dan air, kemudian sisihkan
  2. Rebus air, daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih
  3. Masukkan candil masak hingga terapung.
  4. Kemudian tambahkan larutan tepung ketan sambil diaduk, masak hingga mengental
  5. Cara membuat saus santan :
  6. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih
  7. Sajikan bubur dengan sausnya.
Catatan :
  • Disarankan sebaiknya anda membeli beras ketan dalam kondisi yang baik yaitu dengan ciri butiran yang utuh dan tidak cenderung rapuh.
  • Untuk adonannya sebaiknya jangan diaduk hingga kalis, tetapi biarkan hingga lembek saja agar candilnya kenyal dan nikmat.
Coba juga: Resep Bubur Jagung Enak
Demikian informasi tentang cara membuat bubur candil dari kami. Cara tersebut merupakan cara yang paling lengkap. Untuk meracik ketiga cara tersebut, tuangkan bubur terlebih dahulu, lalu masukkan candil, kemudian baru masukkan saus santannya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Bubur Candil Yang Enak

0 komentar:

Post a Comment